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相亲相爱一家人桂林旅游之九

相亲相爱一家人桂林旅游之九

印象阳朔西街【原创于2016年9月2日】

   8月19日下午我们一家人从遇龙河回来就住进了阳朔西街酒店,其实不能称之酒店,而是民宿。西街酒店坐落在西街第一家店面,是由普通民房改造而成,优点是离西街近在咫尺,游玩方便,缺点是临街而宿。

   我们住在三楼,也是最高楼。阳台上有茶桌藤椅,观望西街上的人流灯火,很是惬意。从骑楼往下看,整个西街一览无遗,不到500米的西街挤了数千游客,熙熙攘攘,接踵比肩,有点像公共汽车挤沙丁鱼一样。这哪里是游玩,简直是受罪。我2003年来的时候,没有这么多人,感觉有好多老外,当时我们在街道边坐在藤椅上,喝喝咖啡,聊聊天。现在川流不息的人潮,让西街没有了往日的魅力和灵气,我还是怀念过去的那个西街。我记得当时的西街是小资栖息地,而现在变成了旅游景点,整个西街到处跟金钱的关系更加紧密了,还不如泉州城的西街!

     晚上观看《印象刘三姐》回来已经很晚了,大大超过我平日就寝的时间,匆忙洗澡睡觉了。不知道是困了,还是儿子说窗帘隔音效果好,我一夜睡到天亮,没有感觉到西街的吵闹。

   8月20日早晨5点半,我醒来洗漱后,下楼到了西街。除了环卫工人,整条街道空无一人,非常清净,我是西街第一位游客。西街的历史悠久,据说己有1400多年的历史,小街全长不足500米,宽仅8米。西街的房屋大多古朴典雅,具有明清时期的建筑风格,基本上是小青瓦、坡屋面、白粉墙,吊阳台,一排排随街伸延,错落有致。走在刚刚清扫过的铺满青石板上,抬头可以看到两边屋宇翘角和飞檐,雕梁画栋,展示出一道幽幽的独特风景。

   我走过西街,很快到了漓江,往右走50米,可以看到阳朔码头。我现在才明白,我们昨天到达的阳朔码头叫龙头山码头,离这里还有几公里路程,虽然码头上有和这里一模一样“阳朔”两个字。这个阳朔码头叫兴坪码头,是阳朔的历史码头,一上岸就可以到达西街,2003年我们就是从这里上岸的。由于现在游客增多,不能满足需要,就开辟了龙头山码头,兴坪码头只是作为外事码头使用。

   我照了几张照片之后,沿着江滨路行走,看到不少阳朔历史古迹,感到是意外收获。通过手机地图在距离漓江很近的地方找到了阳朔县政府所在地,说实话,在沿海随便哪个镇政府办公楼都比这好。阳朔县政府门口就是徐悲鸿故居,门牌是县前街2号。徐悲鸿故居是1935年到1938年徐悲鸿避居广西时李宗仁先生所赠送。故居外围白粉墙、小青瓦,还有略带黄颜色的檐口,其门楼下面悬有吴作人先生手书的“徐悲鸿故居陈列馆”之牌匾,一边还镶嵌着“徐悲鸿故居”之大理石碑刻。房屋为砖木结构,三进堂小屋,院内有一高大玉兰树,花香四溢。

     早晨我用一个小时的时间把阳朔县城基本转了一圈,记住了吃早餐的地方,回到酒店,把一家人从床上喊起来,洗漱后到楼下吃了早餐。我还是稀饭加馒头,对所谓桂林米粉不感兴趣。

    早饭后,一家人正式逛西街,游客逐渐多了起来。我刚刚在西街起码走了三趟,就自告奋勇当起导游一一介绍每一个店面,特别指出有几家店标明有“不接待日本人”的文字。在西街我们看到不少日本游客,他们应该看得懂中文,不知道他们有什么感想。

    原来我不明白为什么边远的广西阳朔会有那么多老外,后来询问导游,才知道上世纪30年代有外国人到这里办教堂传教,抗战的时候不少外国领事馆也搬到这里。改革开放后,一些外国人来阳朔旅游,看到了这片现代世外桃源,流连忘返,不思归期,就在这片土地上做起生意来。有的不仅爱上了阳朔山水风景,更爱上了这里美丽的阳朔女孩和男孩,就在这里建立家庭,这样的跨国婚姻在这条街上有百余多对。外国人在这里饱饮山水风光和吸氧吧似的空气,以他们灵动的智慧和悠哉优哉的生活体验,在西街开办英语培训班,开着酒吧和咖啡馆等。据统计在西街的外国人几乎占了这条街总人数的一半。有资料称,这里每年约有十多万外国游客来此休闲度假、修学,成为阳朔对外旅游和开放的亮丽的风景线。

  所以说,阳朔的出名是因为有了西街,而西街的热闹也是因为有了阳朔。

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