19 12
发新话题

超限运输许可办理必须要提供载货后的彩色照片吗?

本主题由 大路朝天 于 2017-8-18 18:16 提升

超限运输许可办理必须要提供载货后的彩色照片吗?

安徽省公路局和公安交警总队联合下发的《安徽省超限运输车辆行驶公路许可管理规定(试行)》已经正式实施了。
第四条 申请超限运输车辆行驶公路许可的承运人应当提交下列材料:
···
(三) 车辆技术资料:车辆行驶证复印件(原件备查),车辆载货后外廓尺寸,车辆车牌及车货轮廓清晰可辨的彩色照片;

显然,这张照片已经成为此项许可的办理要件,没有照片,办案人员就认定材料不齐全,出具《材料补正告知书》,限定申请人在规定期限内予以补正,否则视为主动放弃或撤销了此次申请。

再看看交通部2号令《超限运输车辆行驶公路管理规定》
第七条 承运人向公路管理机构申请超限运输车辆行驶公路时,除提交书面申请外,还应提供下列资料和证件:
···
(2)运输车辆的厂牌型号、自载质量、轴载质量、轴距、轮数、轮胎压力、载货时总的轮廓尺寸等有关资料。

难道,照片属于“等有关资料”吗?我认为这个“等”是前面所有资料的汇总语。
你说呢?

交通部2号令第八条  超限运输车辆行驶公路前,其承运人应根据具体情况分别依照下列规定的期限提出申请:
具体文字内容就不打了,时限为15日--3个月。

为提供载货后的车货彩色照片,承运人需要装载大件货物等候15日--3个月以上,也就表明:为承担此次运输业务,需要停运15日--3个月以上,那得需要多大的代价啊?
这就导致此次运输成本的增加,给货主和承运人加重经济负担,这样的规定合理吗?

这是典型的用“形式(书面)审查”替代“实质审查”的“懒政”行为。

引用:
原帖由 路政之友 于 2015-1-28 10:32 发表
为提供载货后的车货彩色照片,承运人需要装载大件货物等候15日--3个月以上,也就表明:为承担此次运输业务,需要停运15日--3个月以上,那得需要多大的代价啊?
逼良为娼,PS一张

这个规范性文件可是经过安徽省法制办审核的。

地方性法规与上位法冲突的都多了去了,更何况是地方政府规章的不合理性。

这叫细化和补充,并不和上位法有冲突。

多是多了去了,但我并没有说楼上所称的“规定”和上位法冲突啊

而且,我说的是该规定的“不合理性”,而并非是“不合法”。

引用:
原帖由 qjlzkyxh1 于 2015-1-29 13:59 发表
补充、细化及创新,是吧?

引用:
原帖由 大刚 于 2015-1-29 17:39 发表
我并没有说楼上所称的“规定”和上位法冲突啊
没人说你说啊,此地无银三百两
人民路政人民爱,人民路政爱人民。

引用:
原帖由 大刚 于 2015-1-29 17:39 发表
我说的是该规定的“不合理性”
这叫细化和补充

引用:
原帖由 qjlzkyxh1 于 2015-1-29 13:59 发表
这叫细化和补充,并不是不合理,是吧?

引用:
原帖由 大刚 于 2015-1-29 17:40 发表

补充、细化及创新,是吧?
这里面其实有个典故 听过张柱庭教授“公路安全保护条例讲座”的网友是知道的。
http://www.tudou.com/listplay/-GByqeo9lG4/VV4ce25HfhY.html

创新赋予我们无限的遐想

就提供彩色照片而言也是很正常的,因为现在都是数码彩照。但是一定要车货装载照片有些麻烦。

19 12
发新话题